Installation – wichtigste Grundsätze
    • 20 Dec 2023
    • 1 Minute zum Lesen
    • Dunkel
    • pdf

Installation – wichtigste Grundsätze

• Dunkel
    • pdf

Artikel-Zusammenfassung

1. Gerätegruppen und Anzahl der Geräte

Das Reconeyez-System wird in Gerätegruppen installiert, die aus einer Bridge und bis zu 8 Detektoren oder Sirenen bestehen. Die Begrenzung auf 8 Geräte pro Bridge gewährleistet eine akzeptable Alarmübertragungsgeschwindigkeit und den rechtzeitigen Eingang aller Routineprüfungsmeldungen sowie die Synchronisierung aller Gerätekonfigurationswerte von der UI zu den Geräten. Bei mehr als 8 Geräten pro Bridge kann es zu Problemen mit der Konnektivität und dem Eingang der Alarm-/Gerätekonfiguration kommen. Alle Reconeyez-Geräte in der gleichen Gerätegruppe müssen sich auf dem gleichen 2,4-GHz-Kanal befinden (z. B. dem Standardkanal 22).

system setup example

2. Konnektivität und korrekte Reihenfolge der Installation

Die korrekte Installationsreihenfolge besteht darin, dass die Bridge zunächst über die Reconeyez-App konfiguriert und die Konnektivität ihres Mobilfunksignals überprüft wird. Wir raten davon ab, die Geräte zu installieren, ohne zu prüfen, ob ein ausreichendes Mobilfunksignal vorhanden ist. Nach der Überprüfung der Bridge-Verbindung zum Reconeyez-Server kann der Installateur mit der Installation der Detektoren und Sirenen fortfahren. Während der Installation der Detektoren und Sirenen kann der Installateur die Konnektivität zur Bridge mithilfe der Trace-Funktion (Verfolgen) in der Reconeyez-App überprüfen. Die Trace-Funktion zeigt das aktuelle 2,4-GHz-Signal in dBm von jedem Gerät zur Bridge an. Der abschließende Konnektivitätstest, bevor der Installateur den Standort verlässt, sollte das Auslösen von mindestens einem Alarmereignis pro Gerät und die Überprüfung, ob dieses im Reconeyez-Server ankommt, umfassen.

3. Installationsabstände und direkte Sichtlinie

Jeder Detektor und jede Sirene sollte in der Regel eine direkte Sichtverbindung zu seiner Bridge haben. Dadurch werden minimale Paketverluste und die schnellste Übertragung von Alarmereignissen an den Server gewährleistet. Wenn dies aufgrund von Gebäuden oder des Landschaftsprofils nicht möglich ist, wird die Alarmübertragung langsamer und die Geräteakkus werden schneller entladen. In Gebieten mit großen Betongebäuden oder Bergen ist es ratsam, mehrere Gerätegruppen zu installieren, um den gewünschten Bereich aus allen Richtungen abzudecken, damit eine gute Verbindung zwischen jedem Detektor und seiner Bridge gegeben ist.

4. Mehrere Gerätegruppen im selben Bereich

Mehrere Gerätegruppen im selben Bereich oder Installationsort (im Umkreis von 1 km) bedeutet, dass die Gerätegruppen so programmiert werden müssen, dass sie verschiedene 2,4-GHz-Funkkanäle verwenden. Andernfalls kommunizieren die Detektoren mit mehreren Bridges, die sie „hören“ können. Dies führt zu gelegentlichen oder dauerhaften Konnektivitätsproblemen. Um den 2,4-GHz-Kanal zu ändern, müssen die richtigen 2,4-GHz-Kanäle für jedes Gerät im Menü Device Configuration (Gerätekonfiguration) der Reconeyez-App auswählen. Vergessen Sie nicht, den gescannten Kanal auch in der Reconeyez-App zu ändern, um die Geräte wiederzufinden, nachdem ihr Kanal geändert wurde.